О вакцинации и дегельминтизации

vakcinaciya 4Довольно часто владельцы животных (особенно те, кто заводит животное в первый раз) интересуются вопросами, связанными с гельминтами: как проводить профилактику питомцев от глистов, в каких случаях необходимо её проводить, что делать, если животное всё-таки «подцепило» паразитов?

В этой статье мы постарались дать ответы на большую часть вопросов, связанных с данной проблемой.

Итак:

Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.


Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.

В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время – анализ кала можно сдать в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория, или в самой лаборатории. Сделать это необходимо, но однократный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов.

В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если Вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если Вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.

Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь - можно посоветоваться с педиатром и решить - давать ли профилактически глистогонное ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены.

Особо хочу обратить внимание, что некоторые симптомы, принимаемые владельцами за глистную инвазию, могут быть признаком совсем не глистной инвазии, а более неприятных болезней. Поэтому если у Вашего животного обнаруживаются тревожные симптомы – не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к ветеринарному врачу. Своевременная дегельминтизация кошек и собак поможет избежать множества проблем.

Основные препараты, которыми я пользуюсь и мои комментарии к ним:

milbemaks dly koshek 800x800

Мильбемакс - Противогельминтное действие препарата обусловлено свойствами действующих веществ (празиквантел и мильбемицина оксим), которые в комплексе обладают широким спектром действия на личинки и половозрелые формы нематод и цестод. Мильбемицина оксим, входящий в состав препарата, относится к группе макроциклических лактонов, выделяемых в результате ферментативной деятельности Streptomyces hygroscopicus var. Aureolacrimosus. Активен в отношении личинок и имаго нематод, паразитирующих в ЖКТ кошек, а также личинок нематоды Dirofilaria immitis.



  

tabletki ot glistov milprazon 800x800

Милпразон - Комбинированный антигельминтный препарат нематодоцидного и цестодоцидного действия. Входящие в состав препарата активные компоненты обеспечивают его широкий спектр антигельминтного действия. Мильбемицина оксим - макроциклический лактон, получаемый в результате ферментативной деятельности Streptomyces hygroscopicus var. Aureolacrimosus, активен в отношении личинок и имаго нематод, паразитирующих в ЖКТ кошек, а также личинок нематоды Dirofilaria immitis.


 

vakcinaciya 3Празицид - суспензия и таблетки, суспензия приторно сладкая, с ней наблюдается такое слюнотечение, что неизвестно сколько препарата в итоге попало в животное. Препарат с очень удобной дозировкой и для мелких и для крупных пород собак, и для кошек. Таблетки можно давать с кормом. Повторять можно через 10 дней. Хорошо зарекомендовал себя у кормящих самок (через три недели после родов) и у беременных в последней трети беременности. Недорогой. Можно давать с 3-хнедельного возраста.


 

vakcinaciya 2Профендер - капли на холку для кошек. Предупреждая вопросы - да, эффективен. Наносится на кожу в области холки, чуть ниже ушей, где кошка не сможет его слизать. Применять можно с 8-ми недельного возраста. Дорогой, ввиду удобства применения. Нельзя гладить кошку по месту нанесения и контактировать кошке с детьми 24 часа после использования препарата, чтобы этот самый препарат не попал в человека. Если кошек несколько и они вылизывают друг друга - тоже разделение их на сутки. Через сутки можно снять остатки препарата с шерсти влажной салфеткой и воссоединить семью. Я часто использую этот препарат.


 

Вакцинация кошек.

Ваша кошка не выходит на улицу и не общается с другими кошками, и Вы думаете, что ей просто негде заразиться и потому вакцинация ей не нужна? Неправда!

Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазу и вездесущи, там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас  могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы вместе с пылью и грязи Вы приносите домой на своей обуви. Существует очень много способов заразиться! Не надейтесь на авось! Не думайте ,что заражение Вашей кошки таким путём маловероятно!  Когда она заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0,5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок. Бешенство летально в 100% случаев и для человека тоже!

Вакцина содержит определённый набор вирусов, ослабленных или «убитых», поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения вакцины и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме.

У не привитых животных этих антител в крови  нет и организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причем, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител требуется для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител и кошка заболевает. У котят иммунная система ещё не сформирована и работает очень медленно, поэтому молодые животные  более подвержены инфекционным заболеваниям.

Мы прививаем котят с 12-ти недельного возраста. Это тот возраст, когда полученные от матери антитела уже не могут бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Во время смены зубов нельзя делать прививки, они меняются с 4 - 5 до 6-8 месяцев, последними меняются клыки.

График прививок у нас:

1 прививка - комплексная противовирусная без бешенства - в 10-11 недель

2 прививка (ревакцинация) - комплексная противовирусная с бешенством 14-15 недель

Далее животное нужно ежегодно ревакцинировать: однократно комплексной противовирусной вакциной с бешенством.

Вакцинацию должен проводить только ветеринарный врач, так как только он может правильно определить состояние здоровья вашего любимца, а также правильно сохранить и ввести вакцину. Придя на прием, поинтересуйтесь названием препарата, проверьте срок годности.

Чем прививать?

Вакцины бывают двух видов- «живые» и «мёртвые»

Живые вакцины содержат ослабленный живой вирус. Живые вакцины готовятся из апатогенных  возбудителей, ослабленных в искусственных или естественных условиях. Вирусы утрачивают свои патогенные свойства и теряют способность вызывать инфекционные заболевания, но сохраняют способность размножаться. Инфекция, искусственно вызванная введением вакцины, продолжается в течении определённого времени, не сопровождается клинической картиной заболевания и стимулирует образование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов.

Живые вакцины создают более длительный и прочный иммунитет, чем инактивированные (мёртвые) вакцины.

При использовании живых вакцин необходимо помнить о следующих моментах:

  • Спонтанные мутации. Во время размножения вируса в организме кошки возможно непредсказуемые изменения генетической структуры и возвращение вирулентности (болезнетворности(патогенности) данного микроорганизма). В этом случае кошка заболеет по-настоящему.
  • Коинфекция (совместная инфекция) с «диким» вирусом. Одновременное инфицирование вакцинным вирусом и диким очень опасно, хотя и маловероятно.
  • Если иммунная система кошки ослаблена, вакцинация може привести к развитию болезни.

В святи с тем, что живые вакцины изготовлены на основе живих микроорганизмов, следует соблюдать ряд требований, обеспечивающих сохранение жизнеспособности микроорганизмов:

  • -Живые вакцинв следует хранить и транспортировать при температуре 4-8 по Цельсию
  • замораживание живих вакцин не оказывается на их свойствах
  • живых вакцины быстро утрачивают иммуногенные свойства при комнатноц температуре
  • потеря вакуума (нарушение целостности ампул) может привести к гибели препарата.

Инактивированные (мёртвые) вакцины содержат убитый целый микроорганизм. Вирусы убивают физическими (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) или химическими (спирт, формальдегид) методами.

На «мёртвые» вакцины иммунитет начинает вырабатывается сразу после введения, на «живые» вакцины-6-7 дней: в первые дни вирусы активно размножаються, и только потом начинает вырабатываться иммунный ответ.

«Мёртвые» вакцины не в состоянии размножиться в организме: иммунитет вырабатывается на то небольшое количество убитих микробных тел (или их фрагментов), которые введены. В связи с этим мёртвые вакцины безопасны –они не могут привести к развитию вирусного заболевания. Но одновременно они вызывают менее эффективный и продолжительный иммунитет.

Безопасность мёртвих вакцин тоже можно поставить под сомнение: химические вещества, добавляемые для повышения уровня вырабатываемого иммунитета, могут вызват серьёзные побочные реакции и дать осложнения на печень и/или почки.

Вопрос о сравнительной безопасности и эффективности «живых» и «мёртвых» вакцин остаётся открытым.

Живые  вакцины:

- Леукорифелин

-Квадрикат

-Нобивак Трикет (NobivakTricat)

-Нобивак Forcat

-Фелоцел CVR

-Пуревакс

-PurevaxRCP

- Purevax RCPCh

- Purevax FeLV

-Primucell FIP

-KatavacChlamydia

Мёртвые вакцины:

-Феловакс

-Феловакс LV-K

-Мультифел

-Хламикон

-Нобивак Рабиес

-Рабизин

-Лейкоцел-2

Лишай.

Вакцинация для лечения и профилактики лишая.

Микродерм , Поливак ТМ для кошек, Вакдерм-F для кошек. Эти вакцины создают иммунитет малой продолжительности – 2-3 недели. Кроме того, высока вероятность того, что здоровое животное заболеет лишаём после прививки – вакцины живые. Следует также иметь в виду, что лишай не смертелен. Он легко лечится и его можно легко избежать, соблюдая элементарные правила соблюдения гигиены и содержания домашних животных. Поэтому эти вакцины применяются в основном для лечения, а не для профилактики лишая.