Драгоценные окрасы. Серебро и золото

color silver 2Люди, имеющие драгоценности, обожают демонстрировать их окружающим. А если речь идёт о шотландских  кошках драгоценных серебристых и золотых окрасов, то гордости их обладателей нет предела. Серебристые тэбби породы шотландская  короткошерстная всё больше покоряют сердца людей.

Затушеванный окрас.

Серебристый затушеванный окрас вислоухой кошечки на сегодняшний день является по праву самым благородным, красивым и дорогим. Этот окрас, словно настоящее серебро, не терпит вливания других цветных  вариантов, поэтому они сложны в разведении потомства.

У вислоухой кошки серебристого затушеванного окраса по стандарту должен быть белый подшерсток и длинные волоски, кончики которых должны быт серого или черного цвета. Черная «мантия» должна присутствовать на лапах, боках, хвосте и мордочке домашнего животного, а серая «мантия» - на нижней стороне хвоста, животе и подбородке. Коричнево-красный нос, черная окантовка губ, глаз и носа, черные подушечки лап и милые подогнутые ушки вперед придают кошечке величественный вид.

Немного генетики.

В обычном табби, тиккированные волоски имеют светлые полоски, но они не лишены цвета. Обычно, светлые полоски желтоватых оттенков, но иногда могут выглядеть оранжевыми.

Реже, оттенок основному цвету придают полосы агути. Затушёванность (Shading) расширяет полоски агути так, что светлые участки могут достигать корня волоса. Этот эффект приводит к тому, что волос имеет окрашенный кончик, цвет которого определяет ген основного окраса, а сам волос намного светлее. Если светлый участок волоса белых тонов - это Серебристый (Сильвер, Silver), если желтых или кремовых - золотистый (Golden).

Несколько объяснений генетики затушеванных окрасов.

Раньше полагали, что ген шиншиллы (Ch) (Chinchilla) - это модификация гена альбиносности. Если бы это было так, то были бы невозможны такие окрасы, как затушеванные сепия, минк и колорпойнты. Эксперименты бридеров опровергают эту теорию. Позже считалось, что затушеванность вызывает отдельный ген, названный геном ингибитора (I). Но и эта теория не могла объяснить всех разновидностей затушеванных окрасов и успехов в их получении бридерами. Поэтому, сейчас полагают, что затушеванность вызывают по крайней мере два гена, впрочем, экспериментально эта теория пока также не доказана.

Все эти теории пытаются объяснять наследственные факторы, которые подавляют синтез пигмента после достижения волосом определенной длины. Сочетание затушеванности с агути и табби приводит к появлению таких окрасов, как шиншилла (Chinchilla), Затушеванный серебристый (Shaded Silver), Серебристый табби (Silver Tabby) и Дым (Smoke).

color silver 1У шиншиллы (Chinchilla) каждый волос хорошо окрашен на конце и бледно до корня, поэтому все волосы кажутся слабоокрашенными и эффекта рисунка табби не возникает. Типпинг настолько слабый, что окрас даже кажется с первого взгляда белым, но при внимательном осмотре как бы искрится.

В Затушеванном Серебре (Shaded Silver), все волосы окрашены в том месте, где обычно начинается полоса агути. Как и у Шиншиллы тиккированные и однотонные участки бледноокрашены в том месте, где  обычно бывают полосы агути, поэтому рисунок незаметен. Однако в затушеванном серебре цветные кончики достаточно длинные, так что основной окрас ясно видим, особенно на голове и спине.                       

У Серебристого Табби (Silver Tabby) тиккированые волосы яркоокрашены на кончиках и бледно до корня, но однотонные волосы имеют нормальную насыщенность цвета. Рисунок табби усиливается контрастом между почти белой тиккированной шерстью и участками основного окраса.

Золото.

color gold«Золото»- едва ли не самый желанный и загадочный окрас для заводчиков многих пород. Существует множество гипотез его появления, но на сегодняшний день ген  «золотого окраса» не выявлен.

У всех обладателей данных вариаций окраса есть своё описание в стандартах фелинологических систем. Но генетически предполагается наличие следующих признаков для каждого обладателя «золотой шубы»:

-Нижняя часть остевых  волос и подшерсток абрикосового цвета.

-У животных тэбби окрасов верхняя часть остевого волоса окрашена в черный цветне более чем на половину длины.

-У затушеванных животных верхняя часть волосков ости окрашена в черный цвет не более чем на 1/3 длины, у типпированных (шиншилл) – на 1/8 длины.

Кончик хвоста, подушечки лап, окантовка зеркальца носа, глаз и губ окрашены в основной цвет.

Истинно «золотой» окрас требует не только «широкой полосы» в основании волоса, но и высокой насыщенности желтого (феомеланинового) окрашивания.  Наследования золота по отношению к черному тэбби идёт по типу неполного доминирования. Потомство от спаривания золотого и черного тэбби чаще всего имеет промежуточный вариант окраса: остевые волосы таких животных прокрашены в «золото», а вот тон подшерстка – серый. Обычно и глаза этих животных не достигают изумрудно - зелёного цвета, характерного для золотых окрасов. Гетерозиготные животные имеют более тёплый тон, чем обычные черные тэбби.

Сложное разведение золотого окраса приводит к однозначному выводу: чтобы получить по-настоящему качественное золото, этот окрас нужно разводить «в себе». Также в разведении золота можно использовать животных серебристого окраса, чтобы у производителей имелись общие, истинно золотые предки.

К сожалению,  многие питомники выдают за золото совершенно не принадлежащие к этому окрасу так называемые «полутоны». И лишь единицы питомников работают по четко выраженной племенной программе для развития и стабилизации столь редкого окраса как золото.

Развитие золотого окраса предполагает полное избавление от остаточного маркинга, который данный окрас наследует по ярко выраженному тэбби рисунку. Заводчик современного золотого окраса ждёт от новорожденных котят яркой золотой шубки с равномерным типпингом и совершенно без остаточных маркеров по телу и лапам - вот это эталон драгоценного окраса золота. В вариации тиккинга – это бесспорно ярко выраженный зональный прокрас каждого волоска с абрикосовым основанием, опять же, без остаточного маркинга по телу и лапам.