"Мягкие лапки". Онихэктомия!

DSC 6330

Цап-царапки. Кошки начинают ухажи­вать за когтями уже в первый месяц жизни. Они грызут их, а также стачивают отросший рог о различные предметы. Царапанье имеет не только ги­гиеническое назначение, это важный коммуникативный акт в жизни усатых — так они имеют возможность пометить предмет, ведь на подушечках лап расположены пахучие же­лезы, запах которых неразли­чим для человеческого носа, но очевиден представителям семейства кошачьих.

Нередко случается, что «голос приро­ды» заставляет кошку цара­пать в квартире что попало. Эта проблема вошла в дом че­ловека вместе с самой кошкой и, стало быть, стара как мир. Царапины, рваные шторы и испорченная мебель - всё это причины, толкаюшие некоторых владельцев на очень серьёзный шаг, а именно на удаление когтей у кошек. Хотя для  решения этой проблемы существуют столь же старые методы: при­обретение когтеточки, под­стригание когтей и воспита­ние. Так сложилось, что природа "вооружила" этих животных крепкими  острыми коготками, но это ведь неспроста! Поэтому лишившись такого надёжного "оружия", животное попросту становится беззащитным, встреча с агрессивными врагами может стать роковой, а о лазанье по отвесным поверхностям и охоте вообще можно забыть. 

Так, к сожалению случается: владелец недостаточно настойчив в своём стремлении пе­реучить кошку, а кошка, наобо­рот, проявляет завидное упорство, продолжая раздирать любимый хозяйский диван, или моментально обгрызает си­ликоновые мягкие коготки. И тут незадачливый владелец  на­чинает искать иные пути. Онихэктомия — что это? 

Увы, довольно быстро он на­ткнется на многообещающее на­звание: операция «мягкие лап­ки». Порадовавшись, что ветеринарная медицина уже давно за него все решила, обла­датель дорогой мебели несет кошку в клинику. Но все ли он узнал об операции, прежде чем решиться на нее? 

Удаление когтей — онихэк­томия — это ампутация когтевых фаланг пальца кошки! Операцию делают под общим наркозом. Обычно ее проводят только на передних лапах, но бывают случаи, когда ампути­руют концевые фаланги на всех конечностях кошки. Онихэктомия наносит непо­правимый вред здоровью жи­вотного и ни в коем случае не является аналогом простого подстригания когтей. Период реабилитации довольно тяжелый и длительный, при этом будьте готовы к тому, что психика Вашего живтоного тоже может пострадать: появляется агрессия, портится характер, исчезает послушание и привитые хорошие манеры.

Загляните еще раз в глаза Вашего питомца, ведь удаление когтей - это не маникюр и не обычная гигиеническая процедура! 

DSC 0029

Когти удаляют вместе с небольшой частью пальцев, так как отсекать лишь когтевую пластину бесполезно. Это связано с особым строением кошачьих пальчиков - корень когтевой пластины расположен на кости, которая находится в глубине лапы. Если не отсечь его вместе с костью, то вскоре вырастет новый коготь. Но при этом расти новая пластина начнёт в середину, в результате чего кость будет деформироваться, приносить невыносимую боль, и вызовет воспалительный процесс. В итоге придётся делать ещё одну операцию и опять под общим наркозом. 

Удаление когтей у кошек равносильно удаление фаланг человеческих пальцев!

Операция чревата осложнениями:

* значительная потеря крови от сильного кровотечения;

*инфицирование раны;

*остеомиелит;

*воспаление вследствие возобновления роста когтевой пластины.

На заметку! Это происходит по причине плохого качества операции по удалению когтей. Как правило,  появившиеся осложнения потребуют продолжительного и дорогостоящего лечения, а само животное будет подвержено повторной "пытке".

На заметку! Помните, что во многих странах мира операция "Мягкие лапки" запрещена и приравнивается к жестокому обращению с животными! Причем это решение закреплено на законодательном уровне. 

И даже в случае, когда операция проходит успешно, то период реабилитации всё равно будет мучительным. Животное сможет стать на лапки только спустя 7-10 дней!

Итог операции. Всегда один - кошка навсегда останется инвалидом. Кошки — животные пальцеходящие, упор при ходьбе приходится не на всю стопу, а лишь на пальцы, пятка не касается земли. Удаление концевой фаланги пальца и укорочение стопы приводит к уменьшению площади опо­ры — кошка не сможет нор­мально ходить. Ей буквально заново придется учиться пере­двигаться. В результате непра­вильно распределенной нагруз­ки   нарушится   деятельность всего опорно-двигательного ап­парата. И изменения в лапах скажутся на всех суставах кош­ки. Вполне вероятны проблемы с позвоночником и даже внут­ренними органами (в частно­сти, увеличивается риск разви­тия мочекаменной болезни вследствие уменьшения под­вижности животного). Чувство равновесия кошки также зна­чительно «разбалансируется», что обязательно скажется в мо­мент лазания, прыжков, бега. Залезть на дерево такая кошка, скорее всего, не сможет нико­гда. Как и выжить, если слу­чайно окажется за пределами квартиры, тем более если при­дется защищать себя от других животных. Поэтому не исключены и психологические проблемы: кошка почувствует себя ущерб­ной, станет пугливой и агрес­сивной. Животное часто будет утрачивать чувство равновесия, не сможет в полной мере координировать свои движения, а мышцы лап и спины значительно ослабнут. А про былую ловкость и грациозность своего животного можете забыть!

И это далеко не все последствия. Теперь стоит поговорить о психоэмоциональном нарушении состояния. 

Поведение. 

Так как кошки, царапая всё вокруг, не только точат свои коготки, но и размечают территорию, выделяя свой секрет, то этот процесс доставляет им психологический комфорт. Когда владелец лишает своего любимца коготков, животное не способно реализовать свой инстинкт, заложенный самой природой. Кот начнёт чувствовать себя беззащитным и потеряет душевный покой. И как следствие - игривый, ласковый питомец станет нелюдимым, а иногда агрессивным и злым. И это не их вина - это последствия тяжелейшей операции. Многие кошки, которые ранее отличались чистоплотностью и аккуратностью, после такой операции перестают пользоваться лотком, так как шарики наполнителя вызывают боль во время совершения загребающих движений. Животное чувствует себя неполноценным, что приносит ему душевные страдания. 

Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем обрекать своего любимца, который несмотря ни на что предан вам, на такие страдания. Проблему с царапаньем можно решить!

Альтернатива. Мягкие коготки.

"Мягкие коготки" - силиконовые колпачки, которые приклеивают на когти кошки и держат до 8 недель. После чего их необходимо удалить, под­стричь когти и приклеить новые колпачки.

Стрижка коготков. Совершенно не сложное мероприятие по уходу за питомцем. Зоомаркеты предлагают огромный ассортимент когтерезов. Обычно котята быстро привыкают к данной процедуре и далее, на протяжение всей жизни это не доставляет им отрицательных эмоций. 

В моём питомнике котята с самого раннего детства приучены к когтеточке и к процедуре стрижки когтей. В договоре купли-продажи котёнка я обязательно включаю пункт о запрете онихектомии.  Наруше­ние этого условия влечет за собой штраф — около 30% от стоимости котёнка — и кошка возвра­щается ко мне без возмещения владельцам расходов по по­купке и содержанию. И, ко­нечно, при продаже котенка я очень подробно рассказываю покупателям о том, что пред­ставляет собой эта операция и как она калечит животное. Если вам так катастрофически не хватает времени или же­лания приучить кошку к когтеточке, к подстриганию когтей, если вам откровенно не хочется возиться с кошкой — лучше по­ищите ей другие, добрые, руки. А если вы только собираетесь приобрести котенка, заранее рассчитывая сделать онихэкто­мию, откажитесь от такой по­купки. Возможно, вам подой­дет другое домашнее животное, рыбки, например.DSC 1016